2017年11月13日

「菌活・腸活」座談会報告

1110日(金)、銀座ビジネスセンター会議室で

「菌活・腸活」のグループ・ヒアリングが行われ

ました。あまり聞きなれないテーマですが、 

身体に良いとされる乳酸菌、納豆菌などをどの

程度、どのように摂取しているのか、を中心に

話し合う座談会形式のヒアリングでした。


健康への意識の高い6名のシニアに集まって

いただき、情報交換や食事のこだわりなど話しを

してもらいました。スタートは、事前アンケート

コメントした内容についてモデレータからの質問

に答える形で進んでいましたが、皆さん流れを

とらえて、率先してコメントやこだわりなどを

話しはじめ、活発なセッションとなりました。


腸内環境を良くする食品に、殆どのメンバーが、

ヨーグルトと納豆をあげていました。ヨーグルトは

甘さ控えめを使用、納豆の匂いやネバネバが気に

なる場合の対処方など、それぞれの工夫や「技」が

紹介され、皆さん、メモをとっていました。


健康意識が高いメンバーばかりでしたので、

普段どんな運動をしているかなどの健康維持の

話題にも及び、幅広い知識を持つモニター

グループだったことも明らかになり、主催者

チームの若いモデレータから、「学ぶことが

多かった」と座談会の終了後コメントを

いただきました。


事前アンケートでは、菌活を意識した食事の

写真を提出することが求められました。参考

までにその写真を2ほどご紹介します。身体に

良さそうな朝食を一日の始まりに摂り、若さと

パワーを維持していることがよく分かります!


あさごはん2.jpg      あさごはん.jpg

 モニターMAさん      モニターTAさん

 の朝食            の朝食

 

posted by シニア市場調査 at 22:35 | Comment(0) | 調査実績 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

コメントを書く

お名前

E-mail

コメント

表示されるのは「お名前」と「コメント」のみです。

ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

コメント一覧